焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

沈阳市河长制工作信息周报(第十二期)

所属部门: 发布时间:2018年10月11日 【字号:

        9月22日以来,我市推行河长制工作主要开展了以下六方面重点工作:

        一、拟定河长巡河网格化管理体系及河长巡河工作细则。按照有为市长提出的“精细化、常态化、长效化”的要求,以及“定格、定责、定人、定时、定线、定质、定量、定论”的工作原则,市河长办于9月28日拟定了四级河长网格化管理体系及《沈阳市河长巡河工作细则》,进一步规范了我市河长巡河工作,实现对河湖问题早发现、早解决,严防河湖黑臭、水质反弹,明确了对巡河发现的各类问题如何处理解决。

        二、加强对入河排污口监管。为做好我市入河排污口监管工作,市水利局主要开展了两项工作:一是完成了12条黑臭水体沿线31个入河排污口的调查、登记、建档、上图、审批、立牌等工作,并对两个排污口予以封堵;二是计划于10月31日前,完成对沈北、浑南、于洪、苏家屯、新民、法库、康平7个区县(市)已排查出的146个入河排污口开展补充审批工作(辽中区仍在排查中),实现统一标识、统一编号、统一管理。

        三、市领导开展巡河工作。9月26日,市政协主席、市级总河长韩东太先同志后到浑河浑南拦河枢纽工程、沈水湾污水处理厂提标升级改造工程、细河铁西段黑臭水体治理工程现场开展巡河工作。9月28日,市委常委、组织部部长、小浑河河长刘桂香同志到小浑河于洪区段及新民市段实地开展巡河工作。9月28日,市委常委、统战部部长、满堂河河长王镇同志到满堂河浑南区段及沈河区段实地开展巡河工作。9月29日,副市长、南小河河长彭肇文同志到南小河沈北新区段及于洪段开展巡河工作。

        四、下发《关于对南小河污水排放调查整改的通知》。按照肇文副市长9月29日巡查南小河时,对发现的两处污水排放问题做出的“请相关部门和区县政府调查重视,查找污染源,限期整改,河长办督办,整改完成后即报”批示精神,市河长办向市建委及于洪、沈北新区政府下发了《关于对南小河污水排放调查整改的通知》,责成市建委牵头,两区政府配合,立即查找原因并明确整改方案,于10月2日前报于振明、彭肇文副市长,并报市河长办备案。截至目前,南小河两处污水排放整改工作已经全部完成,污水排放问题得到有效解决,充分发挥了市级河长巡河发现问题现场交办、限期整改到位的作用。

        五、开展浑河于家房等6个超标断面重点工程建设。按照市领导关于浑河于家房等6个超标断面水质达标工作的指示精神,市环保局对涉及的20项重点工程项目进展情况实施了周调度。目前,6项工程已基本完工,7项工程总体推进较为顺利。其余7项工程存在未按挂图作战要求推进,进度滞后等问题,主要包括:苏家屯污水处理厂二期工程、康平城北污水处理厂提标及扩建改造工程、建成区外15条水体综合治理工程、沈北新区截污管网建设工程、仙女河污水处理厂提标改造工程、北部污水处理厂提标改造工程及皇姑区污水处理设施工程。

        六、组织各区县(市)加强河长巡河工作。9月22日以来,全市各区县(市)共1743名河长巡河,总次数3819人次,其中:县级河长巡河37人次,乡级河长巡河1046人次,村级河长巡河2736人次。通过巡河,共发现各类问题158处,及时处理155处,其余3处问题(涉及铁西区、于洪区)已向有关部门反馈,进入问题解决通道。在黑臭水体河长巡河方面,9月22日至10月7日,相关8个区各级河长参与黑臭水体巡河共3218人次,其中:市级河长巡河2人次, 区级河长巡河6人次,街道(乡镇)级河长巡河813人次,社区(村)级河长巡河2397人次。

        下一步重点工作安排:

        一是筹备召开全市河长制落实暨河湖污染治理工作推进电视电话会议。目前,市河长办已完成会议方案及相关会议材料的起草工作,并报市委、市政府办公厅。

        二是筹备市政协视察我市河长制实施工作。

        三是开展区县(市)、乡、村三级总河长、河长工作述职总结。

        四是《沈阳市河长巡河工作细则》报市政府审定并印发至各级河长及相关部门。