焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

沈阳市河长制工作信息周报

所属部门: 发布时间:2018年09月20日 【字号:

        9月10日以来,我市推行河长制工作主要开展了以下六方面重点工作:

        一、印发《沈阳市12条黑臭水体河长巡河方案》。为加强河长履行巡河责任,做好国家生态环境部、住建部2018年城市黑臭水体治理专项督查反馈问题整改工作,确保水体水质达标,依据《沈阳市实施河长制工作方案》等文件,市河长办于9月14日印发了《沈阳市12条黑臭水体河长巡河方案》,明确巡河主要内容为:入河排污口是否登记造册、立档及设立标识牌,污水处理厂是否正常运行并达标排放,河道水面、河岸保洁是否到位,是否有垃圾、死鱼等,河湖设施管护情况,河道治理情况及问题整改落实情况等7项内容。

        二、组织开展我市2018年河长述职工作。为增强河长工作意识,提高履职能力,全面掌握河长履职情况,9月14日,市河长办下发《关于开展我市2018年河长述职工作的通知》,要求各区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)三级总河长、河长在9月20日前完成河长述职工作。区县(市)级河长述职报告上报市级河长,述职工作将作为河长年度履职考核的一项重要内容和考评依据。

        三、继续加强河长制宣传工作。在市委宣传部安排下,沈阳广播电视台、沈阳日报、沈阳晚报等媒体于近期对我市河长制相关工作进行了集中宣传报道。9月13日,沈阳电视台《沈阳新闻》栏目播出了河长制专题报道“合力治污、换来水清岸绿”。为进一步引导公众参与河道管理,推广“民间河长”“企业河长”等模式,让更多志愿者参与河道水环境治理与保护,构建政府、企业、社会组织和公众共同参与的河道管理体系,9月14日,市河长办印发了《关于设立企业河长民间河长的通知》,要求各区县(市)在 9月20日前,至少设立5名“企业河长 ”、民间河长 ”和志愿者,并将有关工作情况报市河长办。

        四、市河道警长办公室通报“8.19张连军非法采矿案情况”。8月初,市公安局辽保分局(市河道警长办公室)获悉,我市经济技术开发区长滩镇土台子村浑河河道内有人盗采河砂。分局对此高度重视,抽调精干力量立即开展前期侦查,通过近半个月的明查暗访,于8月19日组织60余名警力,分成12个抓捕组,在无人机等高技术装备支持下,对盗采现场、沿线转运货车、收砂搅拌站及终点嫌疑人同时实施抓捕。行动中,共抓获张连军、康鹤及货车司机等8人,查扣挖掘机1台、铲车3台、运输货车5台、加油车1台。经审讯,张连军、康赫等人对盗采河砂的犯罪事实供认不讳。辽保分局已对张连军、康赫二人予以拘留。

        五、沈北新区完成河长公示牌补充完善工作。因南小河、九龙河市级河长调整,为满足工作需要,沈北新区河长办在尹家街道尹家桥、道义街道蒲昌路桥新增设2块市级河长信息公示牌,同时还对全区11个街道81块公示牌信息进行了更新更正,补充了河道警长信息及联系电话。上述工作于9月10日全部完成。

        六、组织各区县(市)加强河长巡河工作。9月10日以来,全市各区县(市)共1733名河长巡河,总次数3456人次,其中:县级河长巡河71人次,乡级河长巡河1041人次,村级河长巡河2344人次。通过巡河,共发现各类问题213处,及时处理210处,其余3处问题(涉及沈河区)已向有关部门反馈,进入问题解决通道。在黑臭水体河长巡河方面,9月10日以来,相关8个区各级河长参与黑臭水体巡河共1220人次,其中:区级河长巡河10人次,街道(乡镇)级河长巡河336人次,社区(村)级河长巡河874人次。

        下一步重点工作安排:

        一是筹备召开全市河长制落实暨河湖污染治理工作推进电视电话会议。目前,市河长办已完成会议方案及相关会议材料的起草工作,并报市委、市政府办公厅。二是筹备召开由市级副总河长于振明同志主持的浑河城市段治理工作会议,研究部署加强浑河城市段河长制工作。三是筹备召开由市级副总河长于振明同志主持的我市12条黑臭水体治理工作四级河长工作会议,进一步明确我市12条黑臭水体治理工作目标、任务,安排部署下一步河长制工作。四是组织开展12条黑臭水体网格化巡河工作。