焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

沈阳市河长制工作信息周报(第十期)

所属部门: 发布时间:2018年09月13日 【字号:

        9月3日以来,我市推行河长制工作主要开展了以下三方面重点工作:

        一、省水利厅厅长王殿武来我市现场调研浑河铁西段相关工程建设。为推进宝马第三工厂项目顺利实施,9月7日,省水利厅厅长王殿武、总工程师王成军、总规划师姜晓刚等厅领导在市水利局局长陈双伟陪同下,到我市铁西区现场调研浑河铁西段防洪治理工程及浑河铁西段生态治理工程建设。

        在详细查看了浑河铁西段两项工程现场后,王殿武厅长在中德产业园管委会主持召开工程建设推进会议。在认真听取了市政府副秘书长、中德产业园管委会常务副主任郭忠孝关于宝马第三工厂的总体规划布局及两项工程建设有关情况的汇报后,王殿武厅长表示:宝马第三工厂项目落户沈阳,不仅对沈阳汽车产业发展将起到巨大牵动作用,也将影响中国汽车产业的发展,省水利厅将对浑河铁西段防洪治理工程和浑河铁西段生态治理工程在资金和技术上给予大力支持,并全力以赴做好水利服务工作。针对两项工程建设,王殿武厅长分别提出了指导性意见。

        关于浑河铁西段防洪治理工程。王殿武厅长指出,目前该工程已纳入国家灾后重建薄弱环节计划,8月24日,省政府完成规划修编审批后,省水利厅加快了该工程的前期审批工作,于9月3日下达了项目可研报告的技术审查意见,9月10日下达初步设计的技术审查意见。鉴于该工程未列入2018年国家补助计划,省水利厅同意沈阳市采取“先建后补”方式,提前实施工程建设,并要求我市切实加强工程建设质量管理,施工期间不能有一丝马虎,实现浑河自谟家堡闸至宝马工厂下游堤防上线连线、防洪达标,确保宝马工厂防洪安全。

        关于浑河铁西段生态治理工程。王殿武厅长指出,一是建议将工程项目名称调整为:浑河铁西段岸滩综合治理工程。按照当前治河新要求,该项目包括了土地、交通和水利等多项工程实施,要与防洪工程配套,与河长制衔接,在治理防洪工程的同时,也对岸滩进行同步治理;二是浑河铁西段岸滩综合治理工程项目建议书的编制,要将发改部门批复的宝马第三工厂项目可研总体报告涉水利工程内容以及国家和省政府领导对宝马项目的批示精神作为重要依据,这样既能解决堤防建设堤路结合、岸滩综合治理,也解决了宝马工厂基础取土场换填问题;三是项目实施方案的批复可参照浑河五里河公园、沈水湾公园及铁西西峡谷公园等综合整治项目模式进行。同时,鉴于中德产业园享受省里审批权限,实施方案可由铁西区审批,市水利局负责技术审查,省水利厅负责复核。实施方案要涵盖交通修路、林业栽树、水利治河、城建建设公园等方面,要与宝马国家级重大项目衔接,与已有工程项目衔接,与目前将要实施的堤路结合项目衔接;四是宝马工程建设取土换沙要处理好发展、保护与生态的关系,浑河取土有利于行洪,有利于浑河生态环境的保护和修复;五是项目实施方案编制要坚持防洪与生态统筹考虑、分步实施。方案要与浑河城市段“一河两岸”规划衔接,与防洪和生态做好衔接,与上下游、左右岸及相邻工程做好衔接。

        二、组织召开黑臭水体巡河会议。为加强12条黑臭水体巡查工作,市河长办于8月6日印发《关于加强12条黑臭水体巡河工作的通知》、8月17日印发《关于进一步加强12条黑臭水体巡河工作的通知》、8月27日印发《关于进一步加强12条黑臭水体河长工作的通知》。9月8日,市河长办组织各相关区河长办主任召开进一步加强黑臭水体河长巡查工作会议。会议要求,区级河长每周巡河不少于1次,乡镇(街道)、村(社区)河长每天巡河不少于1次,发现问题着手解决,对不能及时解决的问题要加强督办,本级解决不了要及时向上级汇报并跟踪问题的处理结果,形成工作闭环;河长巡河记录要制定编码、统一模板,由河长签字、单位盖章,并附巡河照片(视频);要严格统计巡河人数、人次及未巡河河长名单;对不能立即处理的巡河问题要建立台账并跟踪问题的处理进度。

        三、组织各区县(市)加强河长巡河工作。9月3日以来,全市各区县(市)共1710名河长巡河,总次数3633人次,其中:县级河长巡河64人次,乡级河长巡河1238人次,村级河长巡河2331人次。通过巡河,共发现各类问题280处,及时处理278处,其余2处问题(涉及沈河区)已向有关部门反馈,进入问题解决通道。在黑臭水体河长巡河方面,9月3日以来,相关8个区各级河长参与黑臭水体巡河共1168人次,其中:区级河长巡河9人次,街道(乡镇)级河长巡河360人次,社区(村)级河长巡河799人次。

        下一步重点工作安排:

        一是筹备召开全市河长制落实暨河湖污染治理工作推进电视电话会议。目前,市河长办已完成会议方案及相关会议材料的起草工作,并报市委、市政府办公厅。

        二是筹备召开由市级副总河长于振明同志主持的浑河城市段治理工作会议,研究部署加强浑河城市段河长制工作。

        三是筹备召开由市级副总河长于振明同志主持的我市12条黑臭水体治理工作四级河长工作会议,进一步明确我市12条黑臭水体治理工作目标、任务,安排部署下一步河长制工作。

        四是继续加强河长制宣传工作。

        五是印发沈阳市2018年河长制考核方案。