焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

省水利厅厅长王殿武到我市现场调研 浑河铁西段相关工程建设

所属部门: 发布时间:2018年09月11日 【字号:

        为推进宝马第三工厂项目顺利实施, 9月7日,省水利厅厅长王殿武、厅总工程师王成军、总规划师姜晓刚等厅领导在市水利局局长陈双伟陪同下,到我市现场调研浑河铁西段防洪治理工程及浑河铁西段生态治理工程建设。

        在详细查看了浑河铁西段两项工程现场后,王殿武厅长在中德产业园管委会主持召开工程建设推进会议。在认真听取了市政府副秘书长、中德产业园管委会常务副主任郭忠孝关于宝马第三工厂的总体规划布局及两项工程建设有关情况的汇报后,王殿武厅长表示:宝马第三工厂项目落户沈阳,不仅对沈阳汽车产业发展将起到巨大牵动作用,也将影响中国汽车产业的发展,省水利厅将对浑河铁西段防洪治理工程和浑河铁西段生态治理工程在资金和技术上给予大力支持,并全力以赴做好水利服务工作。针对两项工程建设,王殿武厅长分别提出了指导性意见。

        关于浑河铁西段防洪治理工程。王殿武厅长指出,目前该工程已纳入国家灾后重建薄弱环节计划, 8月24日省政府完成规划修编审批后,省水利厅加快了该工程的前期审批工作,于9月3日下达了项目可研报告的技术审查意见,9月10日下达初步设计的技术审查意见。鉴于该项工程未列入2018年国家补助计划,省水利厅同意我市采取“先建后补”方式,提前实施工程建设,并要求我市切实加强工程建设质量管理,施工期间不能有一丝马虎,实现浑河自谟家堡闸至宝马工厂下游堤防上线连线、防洪达标,确保宝马工厂防洪安全。

        关于浑河铁西段生态治理工程。王殿武厅长指出,一是建议将工程项目名称调整为:浑河铁西段岸滩综合治理工程。按照当前治河新要求,该项目包括了土地、交通和水利等多项工程实施,要与防洪工程配套,与河长制衔接,在治理防洪工程的同时,也对岸滩进行同步治理;二是浑河铁西段岸滩综合治理工程项目建议书的编制,要把发改部门批复的宝马第三工厂项目可研总体报告涉水利工程项目以及国家和省政府领导对宝马项目的批示精神,作为重要依据,这样就能解决堤防建设堤路结合、岸滩综合治理,也解决了宝马工厂基础取土场换填问题;三是项目实施方案的批复可参照浑河五里河公园、沈水湾公园及铁西西峡谷公园等综合整治项目模式。同时,鉴于中德产业园享受省里审批权限,实施方案可由铁西区审批,市水利局负责技术审查,省水利厅负责复核。实施方案要涵盖交通修路、林业栽树、水利治河、城建建设公园等方面,要与宝马国家级重大项目衔接,与已有工程项目衔接,与目前将要实施的堤路结合项目衔接;四是宝马工程建设取土换沙要处理好发展、保护与生态的关系,浑河取土有利于行洪,有利于浑河生态环境的保护和修复;五是项目实施方案编制要坚持防洪与生态统筹考虑、分步实施。方案要与浑河城市段“一河两岸”规划衔接,与防洪和生态做好衔接,与上下游、左右岸及相邻工程做好衔接。