焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

我市水利基层服务体系在防汛抗旱中 发挥积极作用

所属部门: 发布时间:2018年09月10日 【字号:

        在今年的防汛抗旱工作中,我市组织动员全市89个乡镇水利服务站、1176名水管员,积极发挥基层服务职能,全力做好防汛抗旱工作,水利基层服务体系在全市防汛抗旱中发挥了积极作用。

        一是积极配合所在乡镇(街道)编制防汛抗旱预案。按照全市防汛抗旱工作统一部署,各水利服务站认真组织专业技术人员,协助所在乡镇(街道)做好防汛抗旱预案编制工作,从组织领导、责任划分、物资储备、工作动员上,全部细化分解到村、组、个人,为一线防汛抗旱工作提供技术支持。

        二是深入开展调查,认真落实各项防汛抗旱措施。汛前,各水利服务站发挥水管员作用,主动出击,对辖区内所有抗旱水源井、节水灌溉工程以农村饮水安全工程、险工险段、排水站等开展调查摸底,分门别类登记造册,发现问题立即向区县水利局及所在乡镇政府反映,及时开展防汛抗旱设备维修养护,确保在险情发生时,能够及时启动投入使用。

        三是积极巡查险情,及时排除隐患。进入汛期后,全市所有村级水管员确保手机24小时开机,保持联络畅通,采取了每有降雨必巡查工作方法,发现灾情、险情及安全隐患,第一时间上报并书写巡查记录、采集影像资料,确保上级部门根据相关资料及时采取应对措施。

        四是组建一线抢险服务队,有针对性地加强技能培训。各区县(市)水利部门在水利服务站水管员队伍基础上,组织专业技术人员成立了抢险服务队,并适时开展全员培训,使一线队员能够掌握相关技术知识及设备的使用、维护及维修常识,确保险情发生时,抢险服务队人员能及时分析险情,研究对策,制定科学有效的抢险方案,确保百姓的生命及财产安全。