焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

柳河新民市左岸城市段堤防加固工程全面完工

所属部门: 发布时间:2018年07月02日 【字号:

        柳河新民市左岸城市段10.3公里堤防加固工程于5月12日开工建设,截止到6月30日,工程已全部完工。至此,新民市城区形成了以高新铁路路基、柳河城市段堤防、辽河堤防为环形封闭区的防洪体系,防洪设计标准达到50年一遇,实现了新民市城区的防洪安全,圆满完成了市委、市政府交办的工作任务,以实际行动向党的生日献礼。

        柳河新民市左岸城市段堤防加固工程的圆满完工,得益于沈阳市委、市政府的高度重视。市政府成立了以陈弘副市长为组长、市直相关部门为成员单位的柳河新民城市段防洪治理工作推进组,解决、协调工程建设中的前置审批、市级配套资金、林木砍伐、占地动迁等问题。有为市长先后多次做出重要批示,要求全面加快推进项目建设进度。陈弘副市长多次召开专题会议,听取项目进展情况汇报;工程施工期间,先后多次亲临现场督导,及时解决项目建设过程中存在的问题。市水利局成立了由陈双伟局长为组长的柳河新民城市段防洪治理专项工作组,派驻人员进驻工程现场,每天由专人现场督导施工进度、工程质量、安全生产并核定每天施工量,挂图作战,实施日结算;新民市成立了以周鹏举书记为总指挥的柳河新民城市段治理工作现场指挥部,周鹏举书记先后多次视察柳河施工现场,确保了工程顺利实施。

        柳河新民市左岸城市段堤防加固工程的圆满完工,得到了水利部、省水利厅的大力支持。该工程由省水利勘测设计院设计,经过了省水利厅审查室的审查,确保了工程设计质量和技术安全。为争取省以上工程建设资金,5月11日市水利局局长陈双伟在省水利厅总规划师姜晓刚的陪同下,带队赴水利部汇报柳河防洪治理工程情况,水利部张祥伟副司长同意优先考虑将柳河治理项目列入国家2019年资金计划。为解决国家工程建设资金计划尚未下达、工程先行开工的问题,4月19日省水利厅原则同意沈阳市水利局申请的“项目按照‘先建后补’的方式提前开展项目建设。”

        为实现主汛期前完成柳河新民市左岸城市段堤防加固工程建设任务,鉴于工程建设工期短、任务重的现实困难,该工程按照市委、市政府“挂图作战”的工作部署,制定了详实的作战进度图。在沈阳市水利局的指导下,新民市各级政府及相关部门、项目法人、工程监理、施工单位的思想高度统一,强化目标意识、进度意识、安全意识,紧盯时间表,千方百计保证施工进度,确保了工程按期保质保量完成。

        下一步,市水利局和新民市政府将进一步加快柳河新民市农村段(左岸24.5公里,右岸44.3公里)项目前期工作及工程建设进度,确保柳河新民市农村段堤防加固工程在8月30日前全面开工,12月30日前全面完工。