焦点图

当前位置水利要闻

当前位置:首页>水利新闻>水利要闻

我市河长制工作进展顺利

所属部门: 发布时间:2018年06月27日 【字号:

        按照省、市全面推行河长制工作部署,市直各相关部门及各区县(市)政府密切配合,积极开展各项工作。目前,我市河长制工作总体进展顺利,近期主要开展了七项重点工作:

        一是按照《沈阳市人民政府办公厅关于组织开展全市各级河长巡河湖行动的通知》要求,组织全市各级河长开展了巡河(湖)行动。目前,我市总河长巡河(湖)6次,市级河长巡河(湖)22次。通过河长巡河(湖)及时解决了我市河湖存在的较为突出问题。

        二是市政府第二十届10次常务会议听取了市河长办关于河(湖)长制工作的汇报,提出要进一步落实“河(湖)长制”,明确“一河(湖)一策”责任人、工程措施、管理措施、政策措施等,加强检查监测,推进任务落实。

        三是6月22日,市委常委会听取了市河长办关于我市2018年防汛抗旱工作及河(湖)长制落实情况的汇报,炼红书记要求市人大主任、市政协主席及市委常委都要兼任河(湖)长。目前,市河长办正在积极组织落实。

        四是自6月19日中央环保专项督查启动以来,市水利局按照市政府的总体工作部署,认真对照中央环境保护专项督查工作要求,全面开展了全市河(湖)长制体系组织落实、入河排污口调查摸底和规范整治专项行动、河道生态补水等工作,较好地完成了中央环保督查组交办的具体工作和市民投诉热线举报问题的处理。专家组认为沈阳市市本级河(湖)长制工作有创新、有亮点,值得推广;中央环保专项督查组认为我市建立了市、县、乡、村四级河长全覆盖体系,全市河(湖)长制整体工作完成的很好。

        五是6月21—25日,市河长办组织召开第二批“一河一策”治理及管理保护方案评审会。对大东区、沈北新区、苏家屯区、新民市、法库县、康平县负责编制的125条河流“一河一策”治理和保护方案进行了认真评议,提出可操作性的意见和建议,并要求各区、县(市)按照评审意见进行修改完善。

        六是认真编制完成《沈阳市2018年河(湖)长制工作考核方案》(讨论稿),现正在征求有关成员单位意见。

        七是为助推各级河(湖)长履职尽责,更好落实河(湖)长制,根据市政府38号会议纪要要求, 6月14日—22日,市河长办组织开展了河(湖)长制知识测试,全市四级河长及河长办有关人员共2620人参加本次测试。

        下一步工作安排:一是筹备召开全市“一河一策”治理及管理保护编制方案评审汇报会。二是调整并完善市级河长名单。三是对《沈阳市2018年河(湖)长制工作考核方案》进行修改完善,报市政府审批。