焦点图

当前位置水利信息

当前位置:首页>水利新闻>水利信息

辽中区召开2018年防汛抗旱工作会议

所属部门: 发布时间:2018年07月04日 【字号:

        近日,辽中区召开2018年防汛抗旱工作会议。会议认真分析了全区防汛抗旱面临的形势,全面安排部署今年的防汛抗旱工作,动员全区上下立即行动起来,以临战状态,全力以赴抓好各项防汛抗旱措施落实,确保安全度汛。

        副区长张新波出席会议并讲话,各镇(街道)党委书记、镇长(主任)、主管副镇长(主管副主任)、水利站长,区防汛抗旱指挥部成员单位、防办各职能组负责同志、区防汛责任单位主要领导、各相关部委办局负责人及区水利局各相关基层单位负责同志,共计200余人参加了会议。会议由区水利局副局长崔国铭主持。

        会上,区气象局局长曹东辉通报了我区2018年汛期气象形势分析预测总体情况。区防办主任、水利局局长吴宝祥宣读了辽中区2018年防汛抗旱工作安排意见。

        会议强调,一要认清形势,提高防汛责任意识。一是当前我区正处于经济发展的关键时期,稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项任务十分艰巨,防汛抗旱工作不能出现一丝一毫的问题。二是灾害防御难度大。近年来,气候异常性、突发性、不可预见性凸显,防汛抗旱减灾难度不断增加,防灾避险任务十分艰巨。三是预测今年防汛抗旱年景不容乐观。据预测,今年气候状况总体偏差,极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重,辽河流域可能发生较大洪水,局部地区可能发生阶段性干旱。四是辽河砂基砂堤、浑河险工险段较多;中小河流堤防标准偏低,抗灾能力较差等。各地区、各部门要充分认清严峻的防汛抗旱形势,积极作为、勇于担当、主动应对,确保大水大旱无大灾,全力争取今年防汛抗旱减灾工作全面胜利。二要突出重点,抓好防汛工作落实。要抓好河道清障和垃圾清理工作;抓好防汛队伍和物资落实;抓好在建工程,必保主汛期前全部完工;要抓好隐患排查整改;抓好预案演练;抓好预警宣传。三要加强领导,层层压实工作责任。一是加强组织领导,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,尽快健全组织架构,配齐队伍,明确责任,加大督导检查力度,确保各级防汛责任制落到实处。二是加强团结协作。三是加强纪律约束。防汛工作责任重大,不能有丝毫懈怠,大家要认真贯彻落实省、市有关要求和本次会议精神,高度重视,周密部署,将各项防汛措施落实到位,确保全区安全度汛。