焦点图

当前位置隶属单位

当前位置:首页>机构介绍>隶属单位
  • 防汛办负责全市防汛抗旱工作的指导、协调及管理;组织制定防御洪水及抗旱方案;制定防汛、抗旱责任制,并组织落实;对各类危害防洪违法行为进行处理;承担全市汛期急、难、险、重的防汛任务。
  • 河务处拟制全市河流规划和整治方案;对所属河道范围内的一切建设项目实施管理;制定河道堤防抢险方案并组织实施;
  • 水土保持办公室负责全市的水土保持工作;组织水土流失综合防治和监测;负责水土保持有关法律、法规的实施和监督检查;对县区水土保持工作进行业务指导。
  • 质监站协助有关部门组织开展全市水利工程建设质量的监督检查工作,并参与所监督工程的阶段验收和竣工验收;为全市水利工程建设的安全监督及水利工程质量事故处理情况的监督检查提供技术保障服务。
  • 供水办贯彻执行国家、省、市有关农村饮水工作方面的法律法规、方针政策,参与拟订本市农村饮水的地方性规章制度、管理办法;
  • 城市水资源办承担城市规划区地下水资源的监测、管理以及水资源费征收工作;负责市本级管理范围内水政监察执法工作。
  • 征管办参与拟订全市河道工程修建维护费征收计划,组织开展全市维护费的征收工作;协助有关部门对全市维护费征缴情况进行监督稽查,对违反维护费征收管理相关法规及规章的行为进行处罚和为维护费征收减
  • 移民办贯彻执行水利水电工程移民政策,组织实施全市水利水电工程移民工作;参与水利水电工程各设计阶段移民规划设计报告审查;参与拟订水利水电工程移民后期扶持规划并负责后期扶持项目的审查、批报和
  • 核算中心负责市水利局及所属实行会计集中核算的事业单位的会计核算工作。
  • 浑河管理中心承担浑河城市段水域、堤坝、水工建筑物的运行与管理工作;承担浑河城市段防洪日常工作。
  • 审查中心审核全市水利相关工程设计方案及工程投资概(预)算,并提出审查意见;组织工程项目论证工作。
  • 信息中心负责全市防汛指挥会商系统、应急通讯系统、信息采集系统及其网络的建设与运维管理;负责防汛业务应用信息系统建设与管理;承担市本级水利信息化建设任务,指导区、县(市)水利信息化建设工作。
  • 推广中心参与拟订和组织实施全市水利技术推广指导性计划;引进和管理国内外先进的水利科学新技术、新成果、新设备,并开展适用性研究;组织指导区、县(市)和乡镇水利部门开展水利新技术、新成果、新设
  • 水利科学研究所参与全市水利科技创新及科技攻关计划的编制及实施工作;开展全市水利建设中新材料、新工艺、新技术的引进及应用研究工作;
  • 水利规划院研究全市水利工程中长期规划,承担全市防汛抗旱、河道整治、水资源调配、水生态建设、水土保持、农村人畜饮水安全等基础性规划研究。
  • 浑蒲灌区承担本灌区内灌溉工程的建设与日常管理工作,制定用水计划并对执行情况进行监督管理;组织实施新民市、辽中县、于洪区、铁西区水田供水调度,
  • 浑北灌区承担本灌区内灌溉工程的建设和日常养护管理工作,制定用水计划并对执行情况进行监督管理;承担蒲河部分区域、城市运河水系及湖泊的生态环境用水的调度与管理工作;承担新开河汛期防汛排水工作。
  • 排灌服务中心(防汛物资储备管理中心)承担市本级防汛物资和排灌设备的采购、储备和日常养护工作;负责市本级移动排灌设备的管理、使用,并指导各区、县(市)移动排灌工作;组织协调在重大活动中浑河城市段的环境用水保障工作。