焦点图

当前位置机构介绍

当前位置:首页>机构介绍>机构介绍

沈阳市水利局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

    根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈沈阳市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅秘发〔2014〕19号),设立沈阳市水利局(简称市水利局),正局级建制,为市政府工作部门。

    一、职能转变

   (一)取消的职责。

    1.权限内组建公益性水利工程建设项目法人审批。

    2.水利工程开工审批。

    3.凿井方案和资质证明核准。

    4.大坝竣工验收。

    5.大坝堤顶兼做公路许可。

    6.险坝改变原运行设计方式的审批。

    7.江河故道、旧堤、原有水利工程设施等填堵、占用、拆毁审批。

    8.设立水利旅游项目审批。

    9.水文监测资料使用审查。

    10.水土保持设施初步设计、施工图设计和生产建设项目水土流失监测情况的备案。

    11.建设项目水资源论证报告书审批。

    12.在堤防上新建建筑物及设施竣工验收。

    13.水利水电建设项目环境影响评价报告书(表)预审。

    14.生产建设项目水土保持设施验收审批。

   (二)下放的职责。

    1.将农村饮水安全项目前期工作审批下放至区、县(市)行政主管部门。

    2.将利用县级管理的堤顶、戗台做公路审批下放至区、县(市)行政主管部门。

    3.将在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可下放至区、县(市)行政主管部门。

    4.将水库移民后期扶持规划项目审批验收下放至区、县(市)行政主管部门。

    5.将水库移民后期扶持规划项目资金的审批下放至区、县(市)行政主管部门。

   (三)增加的职责。

    1.省级立项、征占地面积10公顷以下且挖填土石方总量10万立方米以下的非跨市的水土保持方案审批。

    2.护堤护岸林砍伐的审核。

   (四)加强的职责。

    1.加强对水资源的节约、保护和优化配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用,加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

    2.加强河流管理和保护,加强水政监察和水行政执法工作。

    3.建立农田水利建设管理新机制,大力发展节水灌溉工作。

    4.加强安全生产、环境保护、党组织建设工作职责。

    二、主要职责

   (一)贯彻执行国家、省有关水行政管理的方针、政策和法律、法规、规章,起草地方性水行政法规、规章,拟订地方性水利方面的政策并监督实施。

   (二)组织编制全市水利工作中长期发展规划和年度计划,组织编制全市主要河流流域规划和相关专业规划并监督实施。

   (三)实施水资源统一监督管理,拟订全市水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,负责重要区域水资源调度工作,组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度及水资源和防洪论证制度,对地表水和地下水的水量、水质实施监测,发布水资源公报。

   (四)组织编制水资源保护规划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,组织编制水生态系统修复和保护方案并监督实施,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理、保护工作。

   (五)拟订全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,组织、指导和监督节约用水工作,指导、推动节水型社会建设。

   (六)组织、指导全市水政监察和水行政执法工作,协调并仲裁部门间和区、县(市)间的水事纠纷。

   (七)负责水利建设资金和国有资产监管工作,提出有关水利价格及收费的建议,提出水利固定资产投资方向和规模及财政性资金安排意见并监督实施。

   (八)组织编制、审查全市大中型和跨地区水利基本建设项目建议书和可行性研究报告,负责水利工程建设项目审查,监督实施国家、省有关水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范。

   (九)组织、指导全市水利设施、水域及岸线的管理与保护,组织、指导市管河流、滩涂的治理、开发和生态保护,办理市管河流的有关事务,负责组织对市管河流干流及支流进行整治,组织建设和管理具有控制性或跨地区、跨流域的重要水利工程,负责河道采砂管理工作。

   (十)承担市级河长制办公室相关工作,协调落实市本级河长及上级河长制办公室确定的工作事项,组织拟订本地区实施河长制工作方案,根据相关部门意见统筹制定河长制考核办法和相关工作制度,统筹拟订本地区及各河长责任区综合工作目标,组织各有关部门开展监督考核工作,综合汇总考核结果,及时向地方党委、政府及总河长、河长汇报有关工作情况。

   (十一)负责全市水利行业以及水利工程安全生产和职业健康监督管理工作,组织指导全市水利工程、水域的管理和保护,组织指导水利工程建设质量和安全监管,负责市本级水利系统安全生产统计分析工作。

   (十二)组织指导全市农村水利、饮水安全及村镇供排水工作,组织指导全市农田水利基本建设工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。

   (十三)组织指导全市水土保持工作,研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治工作。

   (十四)组织、协调、监督、指导全市防洪和抗旱工作,对市管河流和重点水利工程实施防汛抗旱调度,组织编制防汛抗旱应急预案并监督实施,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。

   (十五)负责全市水利科技、教育及对外经济技术交流工作,指导全市水利系统队伍建设。

   (十六)负责全市水利水电工程移民管理、监督工作,组织、指导全市水利、水电工程移民后期扶持工作。

   (十七)负责指导各区、县(市)政府实施并完成市管(流域面积100平方公里)以上河流农村地区河道清淤疏浚、垃圾处置等整治工作。

   (十八)配合环保部门做好水污染突发事件应急处置工作,负责组织制定污染事故(非常态)状况下受污染水体的疏导、调水稀释和截留方案,最大限度防止污染扩散。

   (十九)承担本部门及所属单位党组织建设相关工作。

   (二十)承办市政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市水利局设7个内设机构:

   (一)办公室(河长制工作处)。

    负责文电、会务、政务信息、机要、档案、宣传、安全、保密、信访工作,负责机关日常工作的协调和督查,负责机关内部规章制度建设,牵头负责建议提案办理工作,负责政务公开、新闻发布工作,协调水利突发公共事件应急工作,承担市河长制办公室的日常工作。

行政编制5名,主任职数1名、副主任职数1名。

   (二)政策法规处(行政审批处)。

    拟订全市水利法制建设规划,组织起草水行政管理地方性法规、市政府规章和规范性文件并监督实施,指导、监督全市水政监察和水行政执法工作,协调并仲裁部门间和区、县(市)间的水事纠纷,负责行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,组织、指导全市水利系统法规宣传工作,负责重大执法决定的法制审核工作,负责局行政审批工作。

    行政编制5名,处长职数1名、副处长职数1名。

   (三)计划财务处。

    组织编制全市水利中长期发展规划、年度计划以及重要水利综合规划、专业规划和专项规划,对重要水利建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计进行审核和报批,组织、指导水利工程建设项目审查工作,组织编制部门预算并监督实施,负责水利资金和国有资产监督管理工作,负责机关和直属单位财务管理和内部审计工作,负责水利统计工作,提出有关水利价格和收费的建议。

    行政编制5名,处长职数1名、副处长职数1名。

   (四)水资源处(市节约用水办公室)。

    负责全市水资源统一规划、管理和保护工作,组织实施水资源有偿使用,组织全市水资源调查、评价和监测工作,拟订全市水量分配方案和水资源调度工作并监督实施,拟订全市水资源保护规划、城市供水水源规划,指导入河排污口设置工作,组织核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导全市计划用水、节约用水工作。

    行政编制4名,处长职数1名。

   (五)建设与管理处(安全生产管理处)。

    负责指导全市水利设施、水域及岸线的管理、保护和生态建设工作,拟订管理和保护的规章制度,负责水利工程建设和运行监督管理,监督国家和省有关水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范的实施,指导水利工程质量和安全生产监督管理工作,负责水利行业职业健康管理,指导水库、水电站大坝、农村水电站及其配套电网的安全监管,负责病险水库的除险加固工作,负责市本级水利系统安全生产统计分析工作,参与水利建设工程事故的调查处理,组织指导水利工程验收工作,指导水利建设市场的监管,指导水利、水电工程移民管理与后期扶持工作,指导农村小水电站建设和管理工作。

    行政编制5名,处长职数1名、副处长职数1名。

   (六)农村水利处。

    拟订全市农村水利政策,编制并实施农村水利发展规划和计划,组织、指导全市农田水利基本建设,指导农田灌溉、排涝工作,指导农村饮水安全、水利社会化服务体系建设、水土保持和水土流失综合防治工作。

    行政编制5名,处长职数1名、副处长职数1名。

   (七)人事编制处。

    负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设及教育培训等工作,负责全市性的水利科技、培训及对外经济技术交流,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

    行政编制4名,处长职数1名。

    机关及直属单位党委(简称机关党委)。负责机关和直属单位的党群工作。

    行政编制1名,机关党委专职副书记职数1名。

    四、人员编制

    市水利局机关行政编制40名。其中:局长职数1名,副局长职数3名;正处级领导职数9名(含机关党委专职副书记职数1名、总工程师职数1名),副处级领导职数5名。

    五、其他事项

   (一)与市环保局有关职责的分工。市水利局负责水资源保护,市环保局负责水环境质量和水污染防治。相关部门要建立协调机制,定期通报水资源保护与水污染防治相关情况,协商解决相关重大问题。市环保局发布水环境信息并对信息的准确性、及时性负责,市水利局发布水文、水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。

   (二)与市辽河保护区管理局有关职责的分工。市水利局负责市辽河保护区外水质和水量监管、水行政执法、水利设施建设管理和河道管理等相关职责。市辽河保护区管理局负责市辽河保护区内水质和水量监管、水行政执法、水利设施建设管理和河道管理等相关职责。

   (三)对于城市涉水事务,按照沈阳市相关法规、规章进行管理,确定供水、节水、排水、污水处理方面的管理体制,市直有关部门根据所承担的职责负责业务指导。

   (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

   (五)本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单。

    六、附则

    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整按规定程序办理。

    沈阳水利局办公地址:沈阳市沈河区文萃路265号

   邮编:110015